Усовершенствованный лежак
Усовершенствованный лежак
Опубликовано: 2014-12-29 / 15:06:00
Просмотров: 20
Усовершенствованный лежак

Предлагаемая конструкция "универсального улья-лежака" на 32 рамки предусматривает содержание в нем двух семей в течение всего года. В этом улье-лежаке можно отделить маток летных пчел с последующим объединением их в период главного взятка, формировать один или два отводка, организовать два нуклеуса с запасными матками на зимний период. Семьи в улье разделяются перегородкой, плотно прилегающей к стенкам и полу. Она исключает переход пчел из одной семьи в другую. В перегородке имеются отверстия диаметром 2-3 мм, которые способствуют приобретению единого запаха у пчел обеих семей.На рис. 1 показано содержание в лежаке двух семей. У каждой в гнезде находится по 16 рамок размером 435 х 300 мм и две магазинные надставки, в которых по 16 рамок 435 х 145 мм. Каждая семья имеет три летка (рис.5) — два верхних и один нижний. Верхние летки круглые диаметром 25 мм. Все они расположены по разным сторонам улья. Такое расположение летков исключает слет пчел из одной семьи в другую. Улей лучше поставить так, чтобы летки одной семьи были обращены на запад, а другой — на восток. В течении весны и до главного взятка пчелы летают через летки 1 и 3. Зимой леток 2 приходится на нуклеус. На задней стенке каждой половины улья на расстоянии 60 мм от пола находятся четыре вентиляционных отверстия диаметром 25 мм. Эти отверстия и щелевой леток на передней стенке улья создают вентиляцию подрамочного пространства, а это, в свою очередь, снижает температуру гнезда в жаркие дни. Отверстия закрыты металлической сеткой с ячейкой 2-3 мм. На зиму отверстия закрывают плотно, чтобы исключить даже малейшее попадание воздуха в подрамочное пространство, если семьи содержатся под открытым небом. На боковых стенках улья внизу имеются клапаны, через которые можно чистить дно, а также ставить и убирать поддоны с осыпавшимися клещами. Высота клапана 100, а высота подрамочного пространства 150 мм. На рис. 2 изображено содержание двух семей в момент, когда перегородка между ними убрана за 8-10 дней до главного взятка. Обе матки отделены от летных пчел и помещены между боковой стенкой улья и перегородкой на пяти рамках. Эти отделения имеют по одному круглому летку 4.Отделяем маток днем в хорошую погоду, когда летные пчелы покидают улей. Из шестнадцати рамок одной половины улья со стороны боковой стенки убираем шесть и ставим их в переносной ящик. Пчел с рамок стряхиваем обратно в улей. Перед стряхиванием рамку внимательно осматриваем. Если на ней обнаружится матка, то, закрыв ее колпачком, ставим рамку вместе с пчелами к боковой стенке улья. Если матки не будет на всех шести рамках, то на место убранной шестой рамки ставим резервную перегородку, в которой находится разделительная решетка. Между этой перегородкой и боковой стенкой улья помещаем пять рамок. Среди них должны быть: одна рамка с пергой , одна с подсоленной водой, а остальные с открытым и печатным расплодом.

Одиннадцать рамок, оставшихся между перегородкой и стенкой, удаляем из улья в ящик по одной, предварительно стряхнув с них пчел на пять отдельных рамок. Затем все одиннадцать рамок из переносного ящика помещаем в улей между перегородкой, отделяющей семьи, и перегородкой с разделительной решеткой. Таким же образом переставляем рамки в другой половине улья. В корпусе будут две перегородки, между которыми разместятся 22 рамки. Среди них рамки с печатным расплодом, из которых в ближайшие дни выйдут молодые пчелы. Те летные пчелы, которые попали на крайние пять рамок, через леток 4 вылетят из улья и, возвратившись через постоянные летки 1, 2, 3, попадут на 22 корпусные рамки. При наличии хорошего взятка ставим два магазина по 22 рамки каждый. Разделительные решетки, врезанные в перегородки, позволяют летным пчелам ощущать присутствие матки в улье.

Когда после весенней ревизии одна половина улья освобождается, в ней формируют два отводка, которым даем маток из зимних нуклеусов (рис. 3). Отводки усиливаю за счет периодического переноса из основной семьи рамок с печатным расплодом. Перед главным взятком матку у одного из отводков забираю для формирования отводка в другом улье, а летных пчел основной семьи и двух отводков объединяю, как показано на рис. 2.

На рис. 4 изображено гнездо, собранное на зиму. В обоих отделениях улья у боковых стенок на десяти рамках размещаем пчелиные семьи. Между ними в специальном кожухе помещаем два нуклеуса, которые разделены между собой перегородкой. Матка и пчелы в них находятся на полурамках. Подрамочное пространство семей утепляю моховыми подушками. Леток 2 должен совпадать с отверстием в кожухе каждого нуклеуса. Если в период весенней ревизии выявятся безматочные семьи, даю им маток из зимних нуклеусов. Если таковых семей нет, резервных маток использую для организации ранних отводков.

В тех случаях, когда обнаруживается, что одна семья из двух заложила маточники, пользуемся противороевыми приемами. Одним из них является отделение летных пчел. Делаем следующее: закрываем летки 1 и 3 (в это время леток 2 закрыт), а леток 2 открываем. Через него летные пчелы попадают в ту часть улья, где зимой находились нуклеусы. Это пространство, перед тем как открыть леток 2, заполняем рамками с вощиной и сушью. В материнскую семью, где будут только нелетные пчелы, ставим рамку с подсоленной водой. Найдя матку, пересаживаем ее к летным пчелам. Когда в материнской семье будут запечатаны маточники, лучший из них оставляем, а остальные вырезаем.

Корпус улья на 32 рамки и дно изготавливаем из досок толщиной 30 мм, соединенных в шпунт с помощью казеинового клея. Дно может быть отъемным или цельным. Боковые стенки с передней и задней соединяем в четверть. Для большей прочности укрепляем их шурупами длиной 50-60 мм. Крышу изготавливаем облегченного типа из досок толщиной 10 мм. На боковых ее стенках имеются по три вентиляционных отверстия диаметром 25 мм. Крыша может быть навешена на шарниры. Перегородки, отделяющие семьи от маток, изготавливаем из толстой фанеры.

"Универсальный лежак" удобен для пчеловодства на приусадебных участках, в садах, на стационарных пасеках, когда пчеловод не занимается кочевкой. Улей занимает меньшую земельную площадь по сравнению с двумя шестнадцатирамочными ульями. Двухматочное содержание обеспечивает в улье такой тепловой режим, при котором меньше расходуется корма, экономится энергия пчел, что обеспечивает ранее развитие семей, выращивание большого количества расплода. Можно легко изолировать маток на период главного взятка, а это, в свою очередь, значительно увеличивает количество летных пчел, участвующих только в сборе нектара, не отвлекаясь на воспитание расплода. Объединение летных пчел двух семей позволяет им собирать гораздо больше нектара, чем они собирали бы его отдельно друг от друга. Для содержания резервных маток в нуклеусах не требуется специальных ульев. Они размещаются между двумя основными семьями, получая от них дополнительный обогрев.